Visita all’Azienda Tenuta Il Bosco
07 Marzo 2012
Visita all’Azienda Tenuta Il Bosco
(di Dimitri Domenichella)
La Tenuta
Tenuta Il Bosco, insieme ad altre importanti realtà produttive sparse in diverse regioni italiane, appartiene al grande gruppo vinicolo italiano Zonin. Di questo colosso enologico fanno parte Tenuta Ca’ Bolani in Friuli, Podere il Giangio in Veneto, Castello del Poggio in Piemonte, Tenuta Rocca di Montemassi, Castello d’Albola e Abbazia Monte Oliveto in Toscana, Masserie Altemura in Puglia, Feudo Principi di Butera il Sicilia e Tenuta il Bosco in Lombardia.
Situata nella prima fascia collinare dell’Oltrepò Pavese, nel comune di Zenevredo, fu acquistata nel 1987 dalla famiglia Zonin e inizialmente comprendeva circa 30 ettari. Nel corso degli anni la superficie vitata e l’intero complesso produttivo sono stati ampliati sotto la direzione di Piernicola Olmo, entrato in azienda subito dopo l’acquisizione da parte di Zonin, e attualmente può contare su un totale di 152 ettari vitati di proprietà, per un volume complessivo di bottiglie prodotte pari a 1 milione all’anno. All’interno della Tenuta Il Bosco non vengono prodotte tutte le etichette della linea, questo in funzione di una precisa scelta aziendale, ma solamente alcuni vini come gli spumanti Metodo Classico, il Pinot nero e la Bonarda vivace, mentre gli altri vini vengono elaborati nei diversi stabilimenti della Zonin.
Gli spumanti Metodo Classico
I prodotti maggiormente rappresentativi dellla Tenuta Il Bosco sono certamente gli spumenti Metodo Classico che hanno come base il vitigno principe della zona: il Pinot nero. L’azienda produce due spumanti Metodo Classico, 100% Pinot nero, la Cuvée Brut Oltrenero e la Cuvée Brut Oltrenero Cruasé; due spumanti Metodo Martinotti o Charmat lungo, 100% Pinot nero, il Philèo e il Philèo Rosé; e due spumanti metodo Martinotti o Charmat, anch’essi 100% Pinot nero, Vyper e Regal Rosé. Questo vitigno ha poi anche una interpretazione mediante vinificazione in rosso con il Pinot Nero poggio Pelato.
Gli spumanti Metodo Classico, in bianco e Cruasé (il nome Cruasé è un marchio appartenente al Consorizio Tutela Vini dell’Oltrepò Pavese che definisce una particolare tipologia di prodotto, lo spumante Metodo Classico ottenuto da uve 100% Pinot nero vinificato in rosato, prodotta esclusivamente in una zona ben definita, l’Oltrepò Pavese), fiori all’occhiello della Tenuta Il Bosco, sono ottenuti da una attenta selezione dei grappoli di uve Pinot nero coltivate nei vigneti migliori dell’azienda, permangono da 24 a 36 mesi in bottiglia sui lieviti (quasi sempre 36 mesi, come ammesso dallo stesso Piernicola Olmo), per poi essere sboccate e addizionate della liqueur d’expédition (costituita dal medesimo vino, senza particolari aggiunte per lasciare il più naturale possibile il prodotto, come ha spiegato sempre Piernicola Olmo) prima di essere messe in commercio dopo un ulteriore periodo di stabilizzazone in cantina.
Questi i vini degustati, in ordine di servizio, al termine della visita in cantina:
– Oltrepò Pavese Pinot Nero Cruasé Brut Oltrenero 2008 (sboccatura 2011)
[Pinot nero 100%]
– Oltrepò Pavese Pinot Nero Cuvée Brut Oltrenero 2007 (sboccatura 2011)
[Pinot nero 100%]
– Oltrepò Pavese Metodo Classico Brut Il Bosco 1994 (sboccatura 2011)
[Pinot nero 80%, Chardonnay 20%]
– Oltrepò Pavese Pinot Nero Poggio Pelato 2009
[Pinot nero 100%]
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Info e contatti:
Tenuta Il Bosco – Località Il Bosco – 27049 – Zenevredo (PV)
Tel: 0385245326 – Fax: 0385245324
Sito internet: www.ilbosco,com – Email: info@ilbosco.com
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Le foto della visita:
I serbatoi di acciaio per la vinificazione
Le pupitre del Metodo Classico bianco
L’imbottigliamento
La degustazione
“Il buon lavoro da sempre buon vino”