Il Vino del giorno: Monsordo 2010

Il Vino del giorno: Monsordo 2010

8 Marzo, 2012 0 Di Demido

Langhe Rosso Monsordo 2010


Zona di produzione: vigneti si trovano nei comuni di Vezza d’Alba e Castellinaldo, ad un altitudine compresa tra 240 e 285 metri s.l.m., in Provincia di Cuneo (CN).

Uve utilizzate: Cabernet, Merlot, Syrah, Nebbiolo.

Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale delle uve. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali e vinificate separatamente, pur in una comune linea caratterizzata da una fermentazione termo-controllata in acciaio che si protrae per 12/15 giorni, durante i quali si susseguono rimontaggi e follature. Completata questa prima fase, si procede con la svinatura e con una rapida decantazione di 2-3 giorni, dopodiché i vini vengono immessi in barriques, dove avviene la fermentazione malolattica. Al termine di questa seconda fase si procede all’assemblaggio delle diverse frazioni secondo modalità variabili annata per annata.

Maturazione / Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere francese.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di confettura di more e di mirtilli; speziate di vaniglia, chiodi di garofano e pepe; note erbacee, di cacao e di liquirizia. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persitenza gustativa, con ritorni di spezie dolci.

Accostamenti gastronomici: ravioli al plin con sugo di brasato, risotto con tartufo d’Alba, bagna cauda.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:
Ceretto Aziende Vitivinicole – Loc. San Cassiano, 34 – 12051 – Alba (CN)
Tel: 0173282582 – Fax: 0173282383
Sito internet: www.ceretto.it – Email: ceretto@ceretto.com