Il Vino del giorno: Ocra 2010
Uve utilizzate: Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 30%, Cabernet Franc 30%, Syrah 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli. Trasportate in cantina le uve vengono sottoposte a diraspapigiatura soffice ed il mosto ottenuto viene lasciato in macerazione a contatto con le bucce per alcuni giorni, durante i quali si avvia la fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox termocondizionate. Completati processi fermentativi il vino è travasato in barriques di rovere per proseguire nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di rosa rossa e viola appassite; fruttati di confettura di mirtilli e frutti di bosco; note speziate di cacao e pepe nero, con una leggera nota erbacea finale. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, con un tannino ben percettibile ma ben integrato, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa caratterizzata da un finale speziato e balsamico.
Accostamenti gastronomici: bistecca alla fiorentina con patate al forno, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Tenute Guicciardini Strozzi – Loc. Cusona, 5 – 53037 – San Gimignano (SI)
Tel: 0577950028 – Fax: 0577950260