Il Vino del giorno: Cuvée N°4 2005
Franciacorta Brut Cuvèe N°4 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano in zona Caricatore, Ca’ Rossa, Ghezzole e San Carlo Dosso nel Comune di Provaglio d’Iseo in Provincia di Brescia (BS).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella seconda decade di agosto. Trasportate in cantina, le uve sono sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore limpido fermenta per il 90% in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, mentre il 10% completa i processi fermentativi in barriques di rovere francese di Allier, Nevers, Tronçais e Vosges e qui permane in affinamento per 4 mesi. Il vino base viene quindi assemblato e posto in bottiglia con lieviti selezionati dove completa la seconda fermentazione alcolica seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 48 mesi in bottiglia sui lieviti.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di mela cotogna, ananas, melone giallo e nocciola tostata; speziati di vaniglia; note di crosta di pane, di pan di Spagna e vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e persistenza, con ritorni per via retronasale leggermente tostati e di frutta secca.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, crostacei alla griglia, tagliolini allo scoglio.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 24,00 €
Azienda produttrice:
Bersi Serlini Franciacorta – Via Cereto, 7 – 25050 – Provaglio d’Iseo (BS)
Tel: 0309823338 – Fax: 030 983234
Sito internet: www.bersiserlini.it – Email: info@bersiserlini.it