La Degustazione: La sfida degli Champagne
03 Luglio 2019
La sfida degli Champagne: Blanc de Blancs contro Blanc de Noirs
(di Dimitri Domenichella)
A condurre la serata di degustazione Luisito Perazzo, miglior sommelier di lombardia nel 2004, miglior sommelier d’Italia nel 2005, relatore AIS, più volte riconosciuto Sommelier dell’anno, il quale ha guidato i partecipanti nella sfida fra due interpretazioni di questo straordinario vino, quella ottenuta da vitigni a bacca bianca (Blanc de Blancs) e quella ottenuta completamente o prevalentemente da uve a bacca nera (Blanc de Noirs).
Dopo una iniziale introduzione sulle caratteristiche territoriali, pedoclimatiche e produttive della zona, Perazzo ha dato subito avvio alla degustazione, rigorosamente alla cieca ed in ordine casuale, degli Champagne, descrivendone caratteristiche e peculiarità, in un confronto che ne ha messo in luce l’impronta produttiva ed il forte legame con i rispettivi territori di provenienza.
Di seguito sono riportati i vini degustati, in ordine di servizio, con l’indicazione di alcune informazioni essenziali e delle note degustative dei singoli campioni.
Nome: Champagne Blanc de Noirs Extra Brut
Annata: assemblaggio 04/2016 [3 vendemmie: 60% 2015, 40% 2014 e 2013]
Area: Vrigny, Reuil, Dormans, Festigny
Uve utilizzate: Pinot meunier 80%, Pinot noir 20%
Vinificazione: in acciaio e in botte grande; fermentazione malolattica; tiraggio 28 mesi; sboccatura 16/07/2018
Note di degustazione:
Azienda produttrice:
Champagne Maurice Grumier – 13, Route d’Arty – 51480 – Venteuil (FRANCE)
Sito internet: www.champagne-grumier.com
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Nome: Champagne Blanc de Blancs Grand Cru Brut
Annata: assemblaggio 2015 [2 vendemmie: 2014 e 2013]
Area: Chouilly
Uve utilizzate: Chardonnay 100%
Vinificazione: in acciaio per 7 mesi; tiraggio 36 mesi; sboccatura 06/2018
Dosaggio: 7 g/l
Note di degustazione:
complessità, fine; si percepiscono profumi floreali di fiori bianchi, tiglio e gelsomino; fruttati di mandarino e pompelmo, ananas e mango; note eleganti di borotalco e di cipria, accompagnate da di ricordi di mollica di pane, di pasticceria e di burro. In bocca di buona struttura, fresco, con una effervescenza avvolgente ma delicata ed una discreta sapidità; intenso e persistente, in ottima corrispondenza gusto-olfattiva; il finale è delicatamente sapido, citrino e cremoso.
Azienda produttrice:
Champagne Legras & Haas – 9, Grande Rue – 51530 – Chouilly (FRANCE)
Sito internet: www.legras-et-haas.com
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Nome: Champagne Blanc de Blancs Grand Cru Non Dosé
Annata: assemblaggio 2015 [3 vendemmie: 2013, 2012 e 2010]
Area: Avize
Uve utilizzate: Chardonnay 100%
Vinificazione: in acciaio; vini di riserva 40%; tiraggio 36 mesi; sboccatura 04/2018
Dosaggio: 1 g/l
Note di degustazione:
Azienda produttrice:
Champagne Chardonet & Fils – 7, Rue de l’Abattoir – 51190 – Avize (FRANCE)
Sito internet: www.champagnechardonnetetfils.fr
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Nome: Champagne Blanc de Noirs Le Pinot Meunier Zéro Dosage
Annata: assemblaggio 2012 [2 vendemmie: 50% 2010 e 50% 2009]
Area: Villers sous Chatillon
Uve utilizzate: Pinot meunier 100%
Vinificazione: in botte da 70 hl.; vini di riserva 40%; tiraggio 62 mesi; sboccatura 06/2016
Dosaggio: 1 g/l
Note di degustazione:
Azienda produttrice:
Champagne Collard-Chardelle – 68, Rue de Reuil – 51700 – Villers sous Chatillon (FRANCE)
Sito internet: www.collard-chardelle.fr
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Nome: Champagne Blanc de Blancs Grand Cru Brut
Annata: assemblaggio 2015 [2 vendemmie: 40% 2014 e 60% 2013]
Area: Le Mesnil sur Oger
Uve utilizzate: Chardonnay 100%
Vinificazione: in acciaio; fermentazione malolattica; tiraggio 48 mesi; sboccatura 04/2019
Dosaggio: 7 g/l
Note di degustazione:
abbastanza persistente, per un finale asciutto nel quale ritornano aromi di confettura di ananas ed eterei di smalto e di lieve acetone.
Azienda produttrice:
Champagne Michel Rocourt – 1, Rue des Zalieux – 51190 – Le Mesnil-sur-Oger (FRANCE)
Sito internet: www.champagne-michel-rocourt.fr
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Nome: Champagne Charles de Gaulle Brut
Annata: assemblaggio 2014 [3 vendemmie: 60% 2013, 40% 2012 e 2011]
Area: Urville, Chouilly
Uve utilizzate: Pinot noir 80%, Chardonnay 20%
Vinificazione: in acciaio e in botte (50%); tiraggio 60 mesi; sboccatura 01/2019
Dosaggio: 5 g/l
Note di degustazione:
Azienda produttrice:
Champagne Drappier – Rue des Vignes – 10200 – Urville (FRANCE)
Sito internet: www.champagne-drappier.com