Il Vino del giorno: Barbera D’Asti 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano frazione San Marzanotto in Località Valdonata in Provincia di Asti (AT).
Uve utilizzate: Barbera 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre. Trasportate in cantina, le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione alcolica per almeno 10 giorni. Al termine, viene eseguita la svinatura ed il prodotto è posto in botti grandi di rovere dove il vino svolge la fermentazione malolattica e l’affinamento fino all’estate successiva. L’imbottigliamento avviene nel mese di agosto senza chiarifica e filtrazioni per il massimo rispetto del prodotto.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in botti grandi di rovere francese, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di rosa appassita, fruttati di piccoli frutti rossi come ribes e ciliegia sotto spirito; speziati di lieve tabacco. In bocca è secco, caldo e mrobido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza.
Accostamenti gastronomici: tagliolini ai funghi porcini, pollo allo spiedo, bagna caoda.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Fratelli Rovero Snc – Fraz. San Marzanotto – Loc. Valdonata – 14100 – Asti (AT)
Tel: 0141592460 – Fax: 0141598287
Sito internet: www.rovero.it – Email: info@rovero.it