Il Vino del giorno: Cabernet Franc

Il Vino del giorno: Cabernet Franc

7 Giugno, 2011 0 Di Demido

Cabernet Franc


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nei Comuni di San Gervasio e Carlino in Provincia di Udine (UD).

Uve utilizzate
: Cabernet Franc 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente verso la metà di ottobre. In cantina le uve vengono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione per 10-15 giorni in vasche di acciaio inox termoregolate alla temperatura compresa fra 20 e 25°C. Al termine dei processi fermentativi permane in serbatoi di acciaio inox per il successivo affinamento.

Maturazione / Affinamento:
alcuni mesi in vasche di acciaio inox e successivamente in bottiglia.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di rosa rossa; fruttati di piccoli frutti rossi, ribes e marasca; note erbacee di peperone verde. In bocca è secco, caldo e abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente.

Accostamenti gastronomici
: arrosti di carni rosse, formaggi a pasta dura di media stagionatura.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio
: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:

Azienda Agricola Bortolusso – Via Oltregorgo, 10 – 33050 – Carlino (UD)
Tel: 043167596 – Fax: 0431640935
Sito internet: www.bortolusso.it – Email: info@bortolusso.it