Il Vino del giorno: Il Bosco Brut
Oltrepò Pavese Metodo Classico Il Bosco Brut
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Zenevredo in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot Nero 80%, Chardonnay 20%.
Vinificazione: la vendemmia delle uve avviene a mano in cassette e queste vengono immediatamente trasportate in cantina. Qui la frazione di Pinot Nero è sottoposta a pressatura soffice ed il mosto fiore rimane in vasche di acciaio inox a basse temperature, in decantazione statica, prima di completare la prima fermentazione alcolica; la frazione di Chardonnay è invece diraspata, pigiata e il mosto permane in criomacerazione per 24 ore alla temperatura di 5°C; dopo la pressatura viene quindi collocato in botti di rovere dove svolge la prima fermentazione. Completati i processi fermentativi viene eseguito l’assemblaggio ed il vino base è collocato in bottiglia dove svolgerà la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 6 anni in bottigli sui lieviti
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante,con un colore giallo paglierino intenso ed un perlage fine e persistente.Al naso è abbastanza intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori di sambuco; fruttate di pesca gialla e banana, di frutta secca come la nocciola tostata; speziati di leggera vaniglia; sentori fragranti di crosta di pane e lievemente eterei. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, di buona intensità e con una lunga persistenza caratterizzata da un finale ammandorlato.
Accostamenti gastronomici: salumi, primi piatti a base di crostacei, carni bianche.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 17,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta Il Bosco – Località Il Bosco – 27049 – Zenevredo (PV)
Tel: 0385245326 – Fax: 0385245324
Sito internet: www.ilbosco.com – Email: info@ilbosco.com