Il Vino del giorno: Ribolla Gialla Spumante

Il Vino del giorno: Ribolla Gialla Spumante

20 Aprile, 2011 0 Di Demido

Ribolla Gialla Spumante Brut


Zona di produzione:
i vigneti si trovano in località San Gervasio nel Comune di Carlino in Provincia di Udine (UD).

Uve utilizzate:
Ribolla Gialla 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nelle prime settimane di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore viene quindi immediatamente refrigerato e lasciato decantare staticamente in vasche di acciaio inox. Dopo il travaso viene avviata la fermentazione alcolica con lieviti selezionati che si completa alla temperatura controllata di14-16ºC. Passati circa 30 giorni in vino base viene collocato in autoclavi di acciaio inox dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.

Maturazione / Affinamento
: 4 mesi in autoclavi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino scarico ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di iris; fruttati di mela golden e scorza di cedro; note fragranti di lievito e leggermente vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di media struttura, intenso e con una discreta persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici:
ottimo come aperitivo, molluschi, crostacei, minestre leggere.

Titolo alcolometrico:
12% vol.

Temperatura di servizio
: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €

Azienda produttrice
:
Azienda Agricola Bortolusso – Via Oltregorgo, 10 – 33050 Carlino (UD)
Tel: 043167596 – Fax: 0431640935
Sito internet: www.bortolusso.it – Email: info@bortolusso.it