Il Vino del giorno: Ribolla Gialla Spumante
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località San Gervasio nel Comune di Carlino in Provincia di Udine (UD).
Uve utilizzate: Ribolla Gialla 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nelle prime settimane di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore viene quindi immediatamente refrigerato e lasciato decantare staticamente in vasche di acciaio inox. Dopo il travaso viene avviata la fermentazione alcolica con lieviti selezionati che si completa alla temperatura controllata di14-16ºC. Passati circa 30 giorni in vino base viene collocato in autoclavi di acciaio inox dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino scarico ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di iris; fruttati di mela golden e scorza di cedro; note fragranti di lievito e leggermente vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di media struttura, intenso e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, molluschi, crostacei, minestre leggere.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Bortolusso – Via Oltregorgo, 10 – 33050 Carlino (UD)
Tel: 043167596 – Fax: 0431640935