Il Vino del giorno: Zero Uno 2006

Il Vino del giorno: Zero Uno 2006

5 Febbraio, 2011 0 Di Demido

Etna Rosso Zero Uno 2006


Zona di produzione: i vigneti si trovano in Contrada Verzella, ad una altitudine di 500 metri s.l.m., nel Comune di Castiglione di Sicilia in Provincia di Catania (CT).

Uve utilizzate
: Nerello Mascalese 80%, Nerello Cappuccio 20%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene nel mese di agosto. Le uve sono trasportate in cantina e sottposte separatamente a diraspapigiatura, con successiva macerazione e fermentazione del mosto a contatto con le bucce in vasche di acciaio inox termocondizionate per 20-22 giorni. Al termine dei processi fermentativi il vino viene collocato in botti grandi di rovere dove prosegue nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento:
8 mesi in botti di rovere da 5 ettolitri.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di piccli frutti rossi e neri in confettura, ciliegia, prugna e fragoline di bosco; speziate di vaniglia, cannella e leggero pepe; sentori di liquirizia, di sottobosco e minerali. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino levigato ed una discreta sapidità. Di corpo, equilibrato, intenso e persistente, con ritorni di spezie dolci.

Accostamenti gastronomici:
ravioli con ragù di cinghiale, capriolo e cinghiale in umido, carni rosse alla griglia.

Titolo alcolometrico:
13% vol.

Temperatura di servizio
: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Etna Rocca d’Api – Via Rocca d’Api, 72 – 95019 – Zafferana Etnea (CT)
Tel. / Fax: 0957082594