Il Vino del giorno: Vermentino 2010
Riviera Ligure di Ponente Vermentino 2010
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Bastia d’Albenga in Provincia di Savona (SV).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. In cantina le uve sono sottoposte a pressatura soffice ed il mosto fiore ottenuto viene posto in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, mantenendo basse la temperatura in modo da preservare intatto il corredo aromatico del vitigno. La fermentazione alcolica si completa in autoclavi di acciaio e qui permane in affinamento sulle fecce fini.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino scarico con riflessi verdolini, abbastanza consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori di campo e di ginestra; fruttati di cedro e mela; note vegetali di anice e di basilico, e lievi di miele. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: torta pasqualina, gnocchi al pesto, tagliolini al burro e salvia, sarago o mormora lessa, orata al cartoccio.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 7,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agraria Anfossi – Via Paccini, 39 – 17031 – Bastia d’Albenga (SV)
Tel: 018220024 – Fax: 018221457