Il Vino del giorno: Cannonau

Il Vino del giorno: Cannonau

1 Febbraio, 2011 0 Di Demido

Cannonau di Sardegna


Zona di produzione:
i vigneti si trovano in Località Su Canale nel Comune di Monti in Provincia di Olbia-Tempio (OT).

Uve utilizzate: Cannonau 100%.

Vinificazione:
la vendemmia avviene manualmente in cassette nell’ultima decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva mecerazione e fermentazione del mosto a contatto con le bucce per circa 10 giorni, a temperatura controllata con ripetute follature e delestage in vasche di acciaio inox. Al termine dei processi fermentativi il vino viene posto in barriques di rovere dove prosegue nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento:
12 mesi in barriques di rovere francese di secondo passaggio.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di piccoli frutti rossi sotto spirito come la ciliegia, e stramaturi come la prugna e la mora; note speziate di pepe nero e chiodi di garofano; sentori di caffè e cioccolato amaro. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici:
carne rossa alla griglia, arrosti e selvaggina da pelo.

Titolo alcolometrico:
14% vol.

Temperatura di servizio:
16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €

Azienda produttrice:
Tenuta Masone Mannu – Località Su Canale – 07020 – Monti (OT)
Tel: 078947140 – Fax: 0789479128
Sito internet: www.masonemannu.com – Email: info@masonemannu.com