Il Vino del giorno: Spelt 2006
Montepulciano d’Abruzzo Spelt 2006
Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Spoltore, San Valentino e Scafa, ad una altitudine compresa fra 200 e 400 metri s.l.m., in Provincia di Pescara (PE).
Uve utilizzate: Montepulciano 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per un periodo di circa 3 settimane in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, durante questo periodo vengono effettuati frequenti delestage. Dopo un travaso il mosto completa la fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox. Al termine dei processi fermentativi il vino viene collocato parte in botti di rovere da e parte in barriques, nelle quali avviene anche la fermentazione malolattica, dove permane fino all’imbottigliamento senza filtrazione.
Maturazione / Affinamento: 18 mesi, parte in botti di rovere da 25 ettolitri e parte in barriques di rovere nuove e di secondo passaggio, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi porpora, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di piccoli frutti rossi e neri in confettura, lampone, mirtillo e amarena; speziate di vaniglia, chiodi di garofano e leggera cannella; sentori di cacao, di torrefazione e di liquirizia. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, con un tannino levigato dall’affinamento, sapido. Robusto, equilibrato, intenso e con una buona persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: carni rosse alla brace, fagiano in casseruola, formaggi di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Fattoria La Valentina – Via Torretta, 52 – 65010 – Spoltore (PE)
Tel. / Fax: 0854478158