Il Vino del giorno: Camparò 2008
Barbera d’Asti Superiore Camparò 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline del Comune di Moasca in Provincia di Asti (AT).
Uve utilizzate: Barbera 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette da 20 kg. nel mese di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione a contatto con le bucce in serbatoi di acciaio inox, la fermentazione alcolica si completa in 10-12 giorni alla temperatura costante di 28-30°C, con frequenti follature e rimontaggi. Sempre in acciaio avviene la fermentazione malolattica e al termine dei processi fermentativi il vino viene collocato parte in tonneaux e parte in barriques di rovere dove prosegue nell’affinamento fino all’assemblaggio e all’imbottigliamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi, parte in tonneaux e parte in barriques di rovere francese, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino scarico, consistente. Al naso è abbastanza intenso, complesso e fine, con note floreali di viola; fruttate di ciliegia, frutti di bosco e prugna; speziate di legegro pepe; sentori lievi di tostatura, minerali e di erbe aromatiche. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino levigato, sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: flan di cardi con fonduta di toma, ravioli al sugo di brasato, bolliti piemontesi, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Cascina La Ghersa – Regione Chiarina, 2 – 14050 – Moasca (AT)
Tel: 0141856012 – Fax: 01411745165
Sito internet: www.laghersa.it – Email: info@laghersa.it