Il Vino del giorno: Vigna di Chignole 2007
Ischia Bianco Superiore Vigna di Chignole 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano a Chignole, ad una altitudine di 150 metri s.l.m., nel Comune di Forio d’Ischia in Provincia di Napoli (NA).
Uve utilizzate: Biancolella 45%, Forastera 45%, Fiano 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente inella prima decade di ottobre. In cantina le uvesono in parte sottoposte a pressatura soffice e in parte diraspate per consentire la successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce, della durata di circa 12 ore. Dopo decantazione statica a freddo, il mosto viene inoculato con lieviti selezionati per avviare i processi fermentativi che avvengono alla temperatura controllata di 20°C. Il vino permane in affinamento sulle fecce fini in parte in vasche di acciaio inox e in parte in grandi botti di rovere. Al termine del processo viene eseguito l’assemblaggio delle due frazioni e l’imbottigliamento.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi, per l’80% in serbatoi di acciaio inox e per il 20% in botti di rovere.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di ananas, mango e pesca gialla maturi; speziate di leggera vaniglia e noce moscata; sentori di erbe aromatiche come timo e anice, minerali e tostati. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: tartara di salmone affumicato, pesce spada e seppie alla griglia.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €
Azienda produttrice:
Cantine Pietratorcia – Via Provinciale Panza,309 – 80075 – Forio d’Ischia (NA)
Tel: 081908206 – Fax: 081908949