Il Vino del giorno: Gries 2006
Lagrein dell’Alto Adige Riserva Gries 2006
Zona di produzione: vigneto Gries, ad una altitudine di 250 metri s.l.m., in Provincia di Bolzano (BZ).
Uve utilizzate: Lagrein 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette selezionando i grappoli migliori e perfettamente maturi. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce in vasche di acciaio inox termoregolate, con frequenti rimontaggi. Al termine della fermentazione alcolica, il vino viene collocato per il 70% in botti grandi di rovere e per il restante 30% in barriques di rovere. Qui svolge la fermentazione malolattica ed il seguente affinamento.
Maturazione / Affinamento: 18 mesi, parte in botti grandi e parte in barriques di rovere.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di viola appassita; fruttate di piccoli frutti rossi e neri molto maturi e in confettura, visciola, mora, mirtilli e prugna; speziate di vaniglia e leggera cannella; sentori di cioccolato fondente, di tostatura e di tabacco; sfumature vegetali di erbe aromatiche ed eteree. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco, con un tannino ben percettibile ma levigato ed una adeguata vena sapida. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: carni rosse arrosto, filetto di cervo con salsa ai mirtilli, formaggi di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €
Azienda produttrice:
Cantina Terlano – Via Silberleiten, 7 – 39018 – Terlano (BZ)
Tel: 0471257135 – Fax: 0471256224