Il Vino del giorno: Bukkuram 2006
Passito di Pantelleria Bukkuram 2006
Zona di produzione: i vigneti si trovano Contrada Bukkuram, ad una altitudine di 200 metri s.l.m., sull’isola di Pantelleria in Provincia di Trapani (TP).
Uve utilizzate: Zibibbo (Moscato d’Alessandria) 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di agosto. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali e poste in appassimento al sole per un periodo di circa 4 settimane, quindi diraspate e pigiate. Il mosto ottenuto, particolarmente concentrato e ricco di aromi, permane in macerazione fino al mese di dicembre, quando giungono a completamento i processi fermentativi. Dopo la svinatura il vino viene collocato in barriques dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in barriques di rovere francese, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino quasi brillante, con un colore giallo dorato intenso con riflessi ambrati, particolarmente consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di confettura di albicocca, fichi e uvetta essiccati, frutta esotica candita, papaya e mango; note di liquirizia, di vaniglia, di miele di zagara, di pasta di mandorle e di legegro zafferano. In bocca è dolce, caldo e morbido, fresco per la tipologia di prodotto, sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: cassata siciliana, pasticceria a base di pasta di mandorle, cannoli siciliani, formaggi erborinati.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 12-14°C.
Prezzo indicativo in enoteca 45,00 €
Azienda produttrice:
Marco De Bartoli – C.da Fornara Samperi, 292 – 91025 – Marsala (TP)
Tel: 0923962093 – Fax: 0923962910
Sito internet: www.marcodebartoli.com – Email: info@marcodebartoli.it