Il Vino del giorno: Maria Teresa 2008

Il Vino del giorno: Maria Teresa 2008

27 Ottobre, 2010 0 Di Demido

Barbera D’Asti Maria Teresa 2008


Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Loazzolo e in parte nel Comune di Calamandrana, ad una altitudine di circa 500 metri s.l.m., in Provincia di Asti (AT).

Uve utilizzate
: Barbera 100%

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente a completa maturazione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per circa 10 giorni e fermentazione in vinificatori verticali di acciaio inox alla temperatura controllata di 26-28°C. Al termine dei processi fermentativi il vino viene separato dalle vinacce e conservato in recipienti di acciaio inox dove svolgela fermentazione malolattica. L’imbottigliamento avviene nella primavera successiva alla vendemmia.

Maturazione / Affinamento
: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino scarico, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di viola e peonia; fruttati di piccoli frutti rossi, ribes e fragola. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici:
primi piatti come gnocchi con sugo alle verdure, bolliti leggeri, formaggi di media stagionatura.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio:
18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Borgo Isolabella – Regione Caffi, 3 – 14051 – Loazzolo (AT)
Tel: 014487166 – Fax: 0144857303