Il Vino del giorno: Secolo Novo 2004

Il Vino del giorno: Secolo Novo 2004

30 Settembre, 2010 0 Di Demido

Franciacorta Brut Secolo Novo 2004


Zona di produzione: vigneto sul colle La Santissima nel Comune di Gussago, ad una altitudine di 270 metri s.l.m., in Provincia di Brescia (BS).

Uve utilizzate:
Chardonnay 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette. In cantina i grappoli interi sono sottoposti a pressatura soffice, il mosto fiore fermenta in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 17-19°C con lieviti indigeni. Dopo circa 6 mesi di affinamento in acciaio, il vino base, nei mesi di marzo e aprile viene collocato in bottiglia dove completa la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento
: 42 mesi in bottiglia sui lieviti, 6 mesi in bottiglia dopola sboccatura.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di biancospino ed erba cedrina; fruttati di mela renetta; lime e scorza di limone, frutta secca come il pistacchio; note fragranti di crosta di pane e di torrone. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, con una discreta intensità ed una lunga persistenza gustativa con ritorni agrumati e di frutta secca.

Accostamenti gastronomici
: primi piatti come gnocchi ai funghi, secondi a base di carni bianche anche in preparazioni importanti, salumi con una certa grassezza.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio
: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 35,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Le Marchesine – Via Vallosa, 31 – 25050 – Passirano (BS)
Tel: 030657005 – Fax: 0306857933