Il Vino del giorno: Don Nicola 2005
Aglianico del Taburno Riserva Don Nicola 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano nell’area collinare attorno al monte Taburno nel Comune di Torrecuso in Provincia di Benevento (BN).
Uve utilizzate: Aglianico 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima decade di novembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, il mosto permane in macerazione a contatto con le bucce per alcuni giorni in serbatoi di acciaio inox dove completa i processi fermentativi a temperatura controllata. Il vino viene quindi travasato in barriques di rovere dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese e americano, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con note floreali di viola appassita; fruttate di piccoli frutti rossi e neri in confettura, marasca e prugna; speziate di chiodi di garofano e leggera cannella; sentori di sottobosco, liquirizia e tabacco; note minerali. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, tannico e sapido. Robusto, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: tagliata di manzo alla piastra, selvaggina da pelo in umido, agnello al forno, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €
Azienda produttrice:
Cantine Iannella – Via Tora – 82030 – Torrecuso (BN)
Tel: 0824872392 – Fax: 0824889833