Il Vino del giorno: Gavi 2009

Il Vino del giorno: Gavi 2009

3 Settembre, 2010 0 Di Demido

Gavi del Comune di Gavi 2009


Zona di produzione:
i vigneti si trovano nel comune di Gavi, ad una altitudine compresa fra 250 e 300 metri s.l.m., in Provincia di Alessandria (AL).

Uve utilizzate
: Cortese 100%.

Vinificazione
: la vendemmia manualmente con accurata cernita dei grappoli tra la fine di settembre e la prima settimana di ottobre. Le uve sono trasportate in cantine e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore viene collocato in serbatoi di acciaio inox dove completa i processi fermentativi in circa 3 settimane alla temperatura controllata di 18°C., la fermentazione malolattica viene effettuata solo parzialmente.

Maturazione / Affinamento: esclusivamente in vasche di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazion.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, abbastanza consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali freschi di sambuco e ginestra; fruttati di pesca bianca e pera; note erbacee di salvia. In bocca è secco, caldo e abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: tagliatelle allo zafferano, carni bianche non troppo elaborate, fiori di zucca impanati ripieni di formaggio.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio:
10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Villa Sparina – Fraz. Monterotondo, 56 – 15066 – Gavi (AL)
Tel: 0143633835 – Fax: 0143633857