Il Vino del giorno: Barbera d’Alba 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Alba, Barolo e Treiso in Provincia di Cuneo (CN)
Uve utilizzate: Barbera 100%
Vinificazione: la vendemmia avviene a perfetta maturazione delle uve. Queste sono traportate in cantina dove sono sottoposte a diraspapigiatura. Il mosto ottenuto permane in macerazione a contatto con le bucce in serbatoi di acciaio inox per un periodo di circa 10 giorni e completa la fermentazione alcolica alla temperatura controllata di 28-30°C. I processi fermentativi, compresa la fermentazione malolattica, si concludono alla metà del mese di dicembre. Il vino viene quindi collocato in botti di rovere dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 8 mesi in botti di rovere francese da 75 ettolitri, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi porpora, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con lievi note vinose in sottofondo; floreali di rosa; fruttate di piccoli frutti rossi maturi, fragola e lampone; sentori leggermente tostati. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino levigato, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: ottimo con le carni bollite della tradizione piemontese, pollo alla cacciatora.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Prunotto Srl – Loc. San Cassiano, 4/G – 12051 – Alba (CN)
Tel: 0173280017 – Fax: 0173281167
Sito internet: www.prunotto.it – Email: prunotto@prunotto.it