Il Vino del giorno: Blu 2005
Zona di produzione: Vigna di Montebacchino all’interno del Parco Naturale del Monte San Bartolo nel Comune di Pesaro, ad una altitudine di circa 150 metri s.l.m., in Provincia di Pesaro-Urbino (PU).
Uve utilizzate: Ancellotta 85%, Pinot Nero 15%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente alla metà di settembre per l’Ancellotta e ala fine dello stesso mese per il Pinot Nero. Le uve sono trasportate in cantina in cassette e stoccate in celle frigo dove vengono refrigerate. Queste sono quindi vinificate separatamente, sottoposte a diraspapigiatura mantenendo la temperatura costante a circa 9°C, ed il mosto ottenuto viene lasciato in macerazione a contatto con le bucce per un periodo di 7 giorni. La fermentazione alcolica si svolge in serbatoi di acciaio inox termocondizionati con frequenti delestage e rimontaggi, per 12 giorni. Il vino completa anche la fermentazione malolattica dopo il travaso del vino in barriques di rovere, nelle quali prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 14 mesi in barriques di rovere francese di Allier di primo e secondo passaggio, 14 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino particolarmente cupo, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine con note floreali di viola e rosa appassita; fruttate di frutta rossa in confettura, amarena, ciliegia e lampone; speziate di vaniglia, cuoio, liquirizia; sentori erbacei di macchia mediterranea e balsamici. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino ben presente ed una adeguata vena sapida. Di gran corpo, equlibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: cacciagione da pelo in umido, lepre e capriolo, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 21,00 €
Azienda produttrice:
Fattoria Mancini – Strada dei Colli, 35 – 61100 – Pesaro (PU)
Tel: 072151828 – Fax: 0721390623