Il Vino del giorno: Timorasso 2009

Il Vino del giorno: Timorasso 2009

7 Maggio, 2010 0 Di Demido

Colli Tortonesi Timorasso 2009


Zona di produzione: i vigneti si trovano a nel Comune di Vho, ad una altitudine compresa fra 220 e 300 metri s.l.m., in Provincia di Alessandria (AL).

Uve utilizzate:
Timorasso 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente dal 30 settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura e a pressatura, con successiva permanenza del mosto sulle bucce per 36-48 ore in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 2°C. Dopo la pressatura si procede alla decantazione statica a freddo e al travaso del mosto. Questo viene inoculato quindi con lieviti selezionati ed inizia la fermentazione alcolica alla temperatura di 19°C, per la durata di circa 1 mese. Al termine del processo viene operato un ulteriore travaso ed il vino rimane nuovamente in affinamento sulle fecce nobili in serbatoi di acciaio inox.

Maturazione / Affinamento:
9 mesi in vasche di acciaio inox.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note floreali di fiori bianchi, biancospino e acacia; fruttate di pesca gialla, mela e cedro; sentori di miele d’acacia e note minerali. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con un finale particolarmente persistente.

Accostamenti gastronomici
: carne cruda, peperoni ripieni con tonno e capperi, formaggi freschi.

Titolo alcolometrico:
13,5% vol.

Temperatura di servizio:
12-14 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola La Colombera – Strada Comunale Vho, 7 – Tortona (AL)
Tel: 0131867795 – Fax: 0131874570