Il Vino del giorno: Lacrimae Vitis
Moscato Passito Lacrimae Vitis
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Santa Maria della Versa, ad una altitudine di circa 200 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Moscato Bianco 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente a maturazione molto avanzata delle uve. Queste vengono poste in appasimento su graticci in locali asciutti e bene areati. Al termine i grappoli sono sottoposti a pressatura soffice e il mosto fiore ottenuto, particolarmente ricco e concentrato, fermenta in serbatoi di acciaio inox termocondizionati fino all’interruzione manuale del processo in modo da ottenere un elevato residuo zuccherino.
Maturazione / Affinamento: 15 mesi in barriques di rovere francese.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta gialla in confettura, disidrata, uva passa e pesca, e frutta secca come la nocciola tostata; speziate di vaniglia; sentori di miele millefiori, lievi di muschio ed eterei. In bocca è dolce, abbastanza caldo, morbido, abbastanza fresco e con una buona vena sapida. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa che permette ritorni di miele e di frutta disidratata.
Accostamenti gastronomici: pasticceria secca e morbida, crostate di frutta secca e alla confettura di pesca, formaggi di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 23,00 € (Bottiglia da 375 ml.)
Azienda produttrice:
La Versa Spa “Terre d’Alteni” – Via F. Crispi, 15 – 27047 – Santa Maria della Versa (PV)
Tel: 0385798411 – Fax: 03857984500
Tel: 0385798411 – Fax: 03857984500
Sito internet: www.laversa.it – Email: info@laversa.it
Dite anche che la bottiglia è da 375 ml