Il Vino del giorno: Malbec 2019
IG Mendoza Malbec 2019
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Maipú nella zona nord della Provincia di Mendoza in Argentina.
Uve utilizzate: Malbec 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione delle uve migliori. Queste sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per circa 15 giorni alla temperatura di 24-26 °C. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene travasato in botti di rovere dove svolge la fermentazione malolattica e prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in botti di rovere, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino luminoso, consistente. Al naso è intenso, di buona complessità, fine; si percepiscono profumi fruttati di amarena matura e in confettura, marasca e mora; speziati di pepe di sichuan, chiodi di garofano e anice stellato; note vegetali di polvere di rosa canina, origano e timo, accompagnate da ricordi di cuoio, goudron, caramella alla violetta e tostati. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido. Di buon corpo, intenso e con una discreta persistenza, per un finale fresco e legegrmente pungente nel quale ritornano aromi di liquirizia dolce e confettura di more.
Accostamenti gastronomici: asado, funghi porcini fritti.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €
Azienda produttrice:
Bodega San Telmo (Bebidas y Vinos de Argentia SA – Diageo Argentina SA)
Calle Arenales 460, Vicente López, Provincia de Buenos Aires (ARGENTINA)
Sito internet: www.bodegasantelmo.com.ar