Il Vino del giorno: Barbera 2018

Il Vino del giorno: Barbera 2018

8 Gennaio, 2021 0 Di Demido

Barbera del Monferrato 2018

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Cuccaro Monferrato in Provincia di Alessandria (AL).

Uve utilizzate: Barbera 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette; le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce per alcuni giorni. Completata la fermentazione alcolica, il vino viene travasato e filtrato in tini per proseguire nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con lievi riflessi porpora, consistente. Al naso è abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi vinosi; floreali di rosa; fruttati di fragola, marasca e bacche di rosa canina; note delicate di alloro e mentuccia selvatica. In bocca secco, caldo, morbido, fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido; di corpo, intenso e abbastanza persistente, per un finale fdi frutta rossa matura e leggermente vegetale.

Accostamenti gastronomici: lenticchie in umido, bollito misto.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 6,00 €

Azienda produttrice:

Cantina dei Barsan di Scamuzzi Salvino – Via Maria Ausiliatrice – 15040 – Cuccaro Monferrato (AL)

Tel: n.d.

Sito internet: n.d. – Email: n.d.