Il Vino del giorno: Calera 2019
Gutturnio Frizzante Calera 2019
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline dei Comuni di Ziano Piacentino e Castel San Giovanni, in Provincia di Piacenza (PC).
Uve utilizzate: Barbera 55%, Croatina 45%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette; i grappoli sono trasportati alle cantine aziendali e sottoposti a diraspapigiatura con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce per alcuni giorni. Il vino base viene quindi travasato in autoclavi di acciaio inox dove svolge la successiva fermentazione con la conseguente presa di spuma in 35-40 giorni.
Maturazione / Affinamento: 2 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, abbastanza consistente. Al naso ha una discreta intensità, è abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di viola e di geranio; fruttati di piccoli frutti rossi e neri croccanti come la ciliegia, il mirtillo e la mora; note di liquirizia dolce e leggermente vegetali. In bocca mostra una gradevole frizzantezza, è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino ben avvertibile ma non fastidioso, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con un finale in cui ritornano aromi di amarena e caramella alla violetta.
Accostamenti gastronomici: Coppa Piacentina DOP con gnocco fritto, salame di Varzi DOP, pancetta senza aglio.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 4,00 €
Azienda produttrice:
Cantina di Vicobarone – Via Creta, 60 – 29010 – Ziano Piacentino (PC)
Tel.: 0523868522
Sito internet: www.cantinavicobarone.com – Email: info@cantinavicobarone.com