Il Vino del giorno: Bonarda 2017

Il Vino del giorno: Bonarda 2017

1 Ottobre, 2021 0 Di Demido

Bonarda dell’Oltrepò Pavese 2017

Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline dell’Oltrepò Pavese nel Comune di Castana in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate: Croatina 90%, Uva Rara 10%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli; questi sono trasportati in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce. Completata la prima fermentazione, il vino viene travasato in autoclavi dove avviene la leggera presa di spuma.

Maturazione / Affinamento: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso e abbastanza complesso, abbastanza fine, con profumi di piccoli frutti neri maturi come la mora e il mirtillo, seguiti da amarena e prugna; note di radice di liquirizia, sottobosco e paprika dolce. In bocca è gradevolmente pétillant, secco, abbastanza caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino levigato, abbastanza sapido. Di corpo, maturo, intenso e abbastanza persistente, per un finale asciutto e fruttato di frutti di bosco maturi.

Accostamenti gastronomici: ravioli di brasato in brodo, coppa piacentina DOP.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 4,50 €

Azienda produttrice:

Azienda Agricola Bardoneschi Gabriele – Frazione Casa Barbieri, 15 – 27040 – Castana (PV)

Tel.: 3382450554

Sito internet: n.d. – Email: n.d.