Il Vino del giorno: Testarossa Rosé 2004
Oltrepò Pavese Metodo Classico Rosé Testarossa Millesimato 2004
Zona di produzione: i vigneti si trovano in Oltrepò Pavese sulle colline dell’Alta Valle Versa nel Comune di Santa Maria della Versa, ad una altitudine di circa 300 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con accurata selezione dei grappoli già nel vigneto, le uve migliori sono trasportate rapidamente alla cantina aziendale e sottoposte a diraspapigiatura. Il mosto ottenuto sosta a contatto con le bucce per 8 ore alla temperatura controllata di 6°C, quindi viene separato il mosto fiore che inizia la fermentazione alcolica con lieviti selezionati, alla temperatura controllata di 18°C in autoclavi di acciaio inox. Al termine della prima fermentazione, la cuvèe viene collocata in bottiglia dove completa la seconda fermentazione grazie all’impiego di ceppi di lievito selezionati. La presa di spuma avviene in bottiglia seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 36 mesi sui lieviti, 3 mesi in bottilglia dopo la sboccatura.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un colore rosa tenue ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di rosa; fruttate e fragranti di ribes, lampone e fragola; note di castagne, crosta di pane e leggero lievito. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni piacevoli di piccoli frutti rossi.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, con piatti a base di pesce, con bresaola rucola e grana.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 17,00 €
Azienda produttrice:
La Versa S.p.a. – Via F. Crispi, 15 – 27047 – Santa Maria della Versa (PV)
Tel: 0385798411 – Fax: 03857984500
Sito internet: www.laversa.it – Email: info@laversa.it